Arroz é um alimento que não falta no prato dos brasileiros e está presente no mundo inteiro. Esse ingrediente surgiu no sudeste da Ásia, onde literaturas chinesas datam seu aparecimento há mais de dez mil anos. Outras culturas adotaram-no como elemento essencial, a Índia, por exemplo, detém escrituras hindus sobre o grão; depois, ele estendeu-se pela Indonésia, Filipinas e Japão.

Já na Europa, o cereal foi introduzido pelos espanhóis também na Itália, África Ocidental e, consequentemente, na América. Especula-se que o primeiro cultivo do arroz no continente americano foi aqui no Brasil, pelos índios, que o chamavam de “milho da água”.

Hoje em dia, o arroz é um alimento que está presente em praticamente todas as diferentes culturas e países. Porém, é comum nos perguntarmos, como os japoneses o consomem com talheres tão diferentes dos nossos – os famosos hashis? A resposta é o modo de preparo. A nível nacional, os brasileiros têm preferência pelo arroz “soltinho”, chamado de agulhinha, já no Japão, ele é preparado de forma que seu resultado é mais pastoso e grudento, chamado de gohan, possibilitando um consumo mais prático através dos talheres orientais.

Cada país tem seus pratos tradicionais com arroz, com temperos e detalhes de cozimento diferentes, o que o proporciona um sabor único. “O arroz tem suas variações ao redor do globo, é muito interessante saber de que forma isso reflete as características de determinado lugar e como nós, brasileiros, reagimos à essas diferenças”, comenta Alê Gonçalves, Chef Executivo do Pistache Pizza & Gastronomia.

“O arroz é uma comida de amor!”, brinca o Chef, que também conta como o arroz se tornou o tema de sua participação no evento SAPERE – Saber e Sabor, onde será palestrante e professor. Sua aula terá como tema “Arrozes ao redor do mundo”, onde dará uma volta ao redor do globo, contando mais sobre a história do arroz e, é claro, o ponto de vista gastronômico que contará com demonstrações de diferentes pratos utilizando o cereal. Entretanto, em sua palestra, Alê contará sobre comida em perspectiva nutritiva, sua experiência com a cozinha e pratos gostosos e nutritivos sem muita técnica.

O SAPERE – Saber e Sabor, evento de nutrição e gastronomia, ocorrerá nos dias 24, 25 e 26 de outubro, em Curitiba, e busca desenvolver alimentação, com participação de chefs e nutricionistas a nível nacional e internacional.

 

Fonte: assessoria de imprensa