O italiano Moreno Colosimo, chef Executivo do Hilton Barra Rio de Janeiro, ensina como preparar uma receita de família que trouxe para o Brasil: as seadas, deliciosos raviólis fritos originários da Sardenha.

Doces e de paladar inconfundível, as seadas são sobremesas muito consumidas na Itália e têm de tudo para tornar as ceias de fim de ano brasileiras ainda mais especiais. Para o chef, as seadas são uma excelente opção para surpreender os amigos e a família com uma receita que foge do convencional e é muito saborosa.

Ingredientes

200g de queijo pecorino romano

350g de farinha de sêmola fina

1 laranja Bahia

1 limão siciliano

100g de mel puro

60g de manteiga

Óleo de milho (para fritar – o suficiente para que a massa mergulhe na panela)

Sal (apenas uma pitada)

Modo de preparo

Preparar a massa com a farinha, manteiga a temperatura ambiente e uma pitada de sal, deixando descansar por meia hora. Enquanto isso, em banho maria, adicione 6 colheres de sopa de água e derreta o queijo pecorino com raspas da casca de laranja e de limão. Quando se tornarem uniformes, deixe resfriar e faça bolinhas com o recheio.

Corte a massa em discos (o ideal é utilizar um cilindro de 3mm ou cortador redondo) que cubram cada bolinha de recheio completamente utilizando duas folhas para cada porção da massa de queijo e raspas. Quando estiverem montadas, é só fritar cada seada em óleo de milho quente até doar.

Finalização e montagem

Secar o excesso de óleo e consumir ainda frescas, cobertas por mel, canela e/ou açúcar. Para dar um toque especial à cobertura, derreta o mel em banho maria, aí sim cubra os bolinhos e polvilhe os demais ingredientes.