Para muita gente o natal se tornou sinônimo de época de excessos. Com uma mesa farta de alimentos calóricos, ricos em gordura e açúcar, fica difícil manter uma dieta saudável. A situação é ainda mais complicada para quem possui alguma restrição alimentar ou convive com doenças cardíacas, diabetes ou colesterol alto. Porém, é possível fazer uma ceia equilibrada sem precisar abrir mão do sabor ou passar vontade.

Alguns pratos típicos do período costumam extrapolar as recomendações de sódio e açúcar. Por exemplo, o peru é considerado uma carne magra, mas a versão com o tempero pronto pode exceder o limite de sódio de 2g indicado por dia, contribuindo para elevação da pressão arterial. O cardiologista Diego Garcia explica que embutidos, como o bacon, são ricos em gorduras saturadas e o seu excesso pode estar associado a obesidade, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. “Os embutidos e a carne de porco devem ser evitados pelo seu alto teor de gordura. Dê preferência para assados e grelhados, se possível sem a pele”, comenta o cardiologista.

Para substituir o bacon na farofa é possível utilizar amêndoa, que além de ser fonte de vitaminas e fibras, ela ainda é capaz de reduzir os níveis do colesterol ruim e elevar o colesterol bom no sangue. As nozes, que são um clássico natalino tem ação semelhante. Diego Garcia comenta que devido a quantidade de gordura poli-insaturada e aos altos teores de antioxidantes, proteínas, minerais e fibras, as oleaginosas são consideradas bons alimentos. Em grande quantidade elas podem ocasionar ganho de peso, por isso a recomendação é de apenas um punhado por dia.

Quando falamos da saúde do coração, não devemos só moderar no sódio, mas também reduzir o consumo de açúcar e álcool. O excesso de açúcar pode resultar em diabetes, obesidade e aumentar o nível de triglicérides, três fatores de risco que estão associados à probabilidade de desenvolver doenças cardiovasculares. “Indiretamente, o açúcar é prejudicial ao coração, pois a diabetes favorece a obstrução das artérias”, explica Diego.

A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de aproximadamente 25g de açúcar por dia, algo em torno de seis colheres de chá. Algumas versões do famoso panetone podem ter até 20g de açúcar e a rabanada 10g. A melhor opção seria tentar fazer escolhas mais saudáveis, como frutas ou fugir de sobremesas industrializadas, mas para aqueles que não conseguem abrir mão dos doces, a principal dica é buscar moderação.

 

Fonte: assessoria de imprensa