Receita de mignon com pupunha
Mignon com pupunha

Assim como o outono marca a transição entre o verão e o inverno, o cardápio também se adapta ao clima e passa por algumas mudanças para acompanhar essa estação. Então, confira a receita da Kuke, foodtech de alimentação saudável e sustentável que oferece experiências gastronômicas.

Uma receita simples que leva apenas 30 minutos. Assim, o tornedor de filé mignon vai à mesa acompanhado de palmitos pupunhas frescos gratinados com molho de queijo grana padano.

Ingredientes

Tornedor de Mignon – 360 gramas

Queijo parmesão – 50 gramas

Creme de leite fresco – 150ml

Pimenta do reino – 1 grama

Azeite – 25ml

Palmito pupunha – 300 gramas

Leite em pó – 15 gramas

Manteiga – 50 gramas

Sal rosa – 10 gramas

Farinha de trigo – 20 gramas

Passo a passo

Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 200 graus. Em seguida, em uma frigideira, disponha as rodelas de palmito lado a lado. Encha de água até cobrir totalmente os palmitos, adicione sal e cozinhe até que os palmitos fiquem macios (aprox. 20 minutos). Para verificar o ponto, espete um garfo: o palmito deve estar macio porém firme.

Inicie o preparo do roux, que servirá como base para o molho. Assim, em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo até que alcance um tom castanho. Essa técnica se chama beurre noir, que significa manteiga negra. Em seguida, adicione a farinha de trigo mexendo bem até incorporar por completo e dourar.

Então, em um recipiente, misture o leite em pó com 150ml de água filtrada. Na mesma panela do roux, inclua o leite diluído, o creme de leite, a noz moscada e sal e pimenta à gosto. Logo após, mexa bem. O molho deverá ir ganhando cremosidade e textura à medida que você mistura. Prove e ajuste o sal, se necessário. Desligue o fogo e reserve na panela.

Transfira as rodelas de palmito pupunha para uma assadeira, dispondo-as lado a lado. Com uma colher, despeje o molho sobre os palmitos. Polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno e asse até gratinar (aprox. 10 minutos). Dica: se o seu forno tem a função grill, é possível gratinar por 5-10 minutos, aproximadamente.

Tempere a carne com sal e pimenta à gosto. Aqueça uma frigideira em fogo médio.

Quando a frigideira estiver bem quente, adicione um fio de azeite e em seguida os medalhões. Então, deixe dourar sem mexer por aprox. 3 minutos de cada lado ou até atingir o ponto desejado. Retire-os e reserve. Na mesma frigideira, despeje 30 ml de água. Raspe a panela com uma espátula para que os resíduos da carne se descolem e se misturem ao líquido. Deixe reduzir até obter uma consistência mais encorpada.

Monte os pratos com os medalhões de mignon e os palmitos pupunha gratinados. Por fim, regue a carne com o molho deglaçado. Utilize o resíduo do molho que ficou na forma do palmito pupunha e sirva ao redor dos palmitos.