Café com sabor de chocolate? Mitos e verdades sobre os grãos especiais
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O café é uma verdadeira paixão mundial e, no Brasil, ocupa um espaço ainda mais especial no dia a dia da população. Afinal, muito além do tradicional espresso, essa bebida conquistou novos significados e sabores únicos.

Assim, segundo pesquisa da MINDMINERS em 2024, o consumo de grãos premium no Brasil cresceu 30% em dois anos, refletindo a valorização por produtos de qualidade. Então, para celebrar essa tradição, o Dia Nacional do Café, em 24 de maio, destaca a importância da bebida na cultura brasileira.

Aromas e Sabores

Afinal, entre as variedades mais apreciadas, estão os aromas e sabores com notas cítricas, frutadas e até de chocolate. Desse modo, o segredo desses perfis complexos está na genética da planta, nas condições ideais de cultivo, como clima, solo e altitude, e no processo de torrefação.

“Nesse sentido, a origem da planta e o cuidado na torrefação são importantes para o desenvolvimento dessas características naturais”.
Vanessa Vilela, farmacêutica, bioquímica e CEO da Kapeh Cosméticos e Cafés Especiais

Mas, afinal, o que causa essas variações no sabor?

Então, para entender melhor, é importante conhecer as principais diferenças entre as duas grandes variedades de frutos cultivados.

“O arábica é um grão mais fino, que fornece cafés especiais em termos de pontuação. Já o conilon é mais consistente e fundamental para dar corpo à bebida”, relata Vanessa.

Para desmistificar algumas crenças sobre o universo dos produtos refinados, a especialista explica:

Consideram-se especiais os grãos que atingem avaliação de 70% ou mais.

Mito. Grãos com mais de 80 pontos são especiais. Entre 75 e 80, são gourmet; de 70 a 75, premium; e de 65 a 70, tradicionais – os mais comuns nos supermercados por serem mais acessíveis.

O Brasil é referência em cafés diferenciados

Verdade. O Brasil é um dos maiores produtores de grãos com notas naturais, com destaque para o Cerrado Mineiro. No Cup of Excellence 2024, 27 produtores brasileiros foram premiados, e 13 alcançaram mais de 90 pontos, nível de excelência absoluta.

O método de preparo influencia na experiência sensorial da bebida

Verdade. “Métodos como prensa francesa, coado, expresso, Hario V60 e Aeropress oferecem sensações distintas. No entanto, é importante destacar que o modo  não altera as notas aromáticas, permanecem as mesmas, independentemente da técnica utilizada”, explica Vanessa.

Cafés com sabores diferentes têm conservantes

Mito. As características do grão, junto com o modo de cultivo e processamento, determinam os sabores que surgem de forma natural.. Não há a necessidade de aditivos químicos para obter essas notas distintas.

Fonte: assessoria de imprensa