Receita de biscoitos saudáveis
Biscoitos Amanteigados Sem Glúten

No dia 20 de julho é celebrado o Dia Nacional do Biscoito, um alimento que faz sucesso entre os brasileiros. Tendo como base farinha, água e ovos, o biscoito, que pode ser doce ou salgado, tem ganhado cada vez mais variações e ingredientes para agradar o maior número possível de paladares. Nas prateleiras dos supermercados, é possível encontrar inúmeras alternativas, desde o biscoito de água e sal até as famosas bolachas recheadas. O grande problema dessas opções industrializadas é que, geralmente, contam com diversos aditivos químicos em sua composição, além da quantidade excessiva de açúcar ou sal.

Pensando nisso, o WW Vigilantes do Peso separou quatro receitas de bolachas doces que levam os mais variados ingredientes – de farinha sem glúten até as versões veganas, que não levam nenhum ingrediente de origem animal em seu preparo – como uma alternativa às opções industrializadas disponíveis nos supermercados. Por serem caseiros, eles podem facilmente ser encaixados na rotina alimentar de maneira saudável, principalmente durante a quarentena, quando todos estão passando mais tempo em casa e se dedicando mais a preparar seus próprios alimentos.

De coco com chocolate sem glúten

Ingredientes

250g de farinha de amêndoa

50g de manteiga

1 unidade de ovo cru

Uma unidade de clara de ovo

1 colher de chá de essência de baunilha

2 colheres de sopa de coco ralado adoçado

100g de chocolate amargo com 60-69% de cacau

Modo de preparo

Em um processador ou liquidificador, bata a farinha de amêndoa até que ela fique ligeiramente pegajosa. Adicione a manteiga, o ovo, a clara de ovo, a baunilha e o coco. Bata até ficar homogêneo.

Com uma colher, transfira a massa para uma folha grande de papel manteiga. Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga, deixando com uma espessura fina, de aproximadamente 3 mm.

Leve a massa ao congelador por 2 a 3 horas ou até que esteja bem firme. Preaqueça o forno a 200 °C. Forre dois tabuleiros com papel manteiga. Retire a massa do congelador e deixe descongelar por 2 minutos.

Usando um cortador ou com uma faca, corte os biscoitos no formato que desejar – redondo, oval, quadrado – fazendo um total de 28s. Coloque-os nos tabuleiros. Asse por 12 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Em uma tigela própria para micro-ondas, coloque o chocolate.

Aqueça no micro-ondas por um minuto. Mexa bem com um garfo até que o chocolate derreta por completo. Decore os biscoitos com chocolate e salpique um pouco de coco ralado se desejar. Reserve por uma hora antes de servir.

Tempo total de preparo: 30 minutos

De aveia com gengibre

Ingredientes

1 xícara de flocos finos de aveia

1 xícara de farinha de trigo

⅓  de xícara de gengibre cristalizado

1½ colher de chá de fermento em pó

¼ de colher de chá de sal

¾ de xícara de açúcar mascavo

5 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida

1 unidade de ovo cru

1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180º C. Use óleo em spray para untar uma assadeira antiaderente grande de assar biscoitos. Numa tigela média, misture a aveia, a farinha de trigo, o gengibre, o fermento e o sal.

Na batedeira em velocidade média, bata o açúcar mascavo com a manteiga até formar um creme. Acrescente o ovo e a essência de baunilha e bata novamente. Adicione os ingredientes secos e bata pulsando até formar um creme espesso.

Com ajuda de uma colher de sopa, espalhe 30 porções na assadeira a uma distância aproximada de 3,5 cm. Asse por 15 a 17 minutos, até dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente. s podem ser mantidos em recipiente hermético por até uma semana.

Tempo total de preparo: 40 minutos

Receita de biscoitos saudáveis
Biscoitos Amanteigados Sem Glúten

Biscoitos amanteigados sem glúten

Ingredientes

½ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente

1 xícara de açúcar

Uma unidade de ovo cru

1 colher de chá de essência de baunilha

3 xícaras de amido de milho

⅓ de xícara de leite desnatado

Modo de preparo

Antes de tudo, preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga. Em seguida, em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione o ovo e a baunilha e misture bem até ficar homogêneo.

Logo após, acrescente o amido de milho e o leite aos poucos e de forma alternada, até obter uma massa espessa. Faça bolinhas usando aproximadamente uma colher de sopa de massa e arrume na assadeira, deixando um espaço entre elas.

Por fim, amasse levemente com um garfo e leve ao forno por 10 a 15 minutos, até ficar levemente dourado.Experimente adicionar raspas de limão, de laranja ou canela em pó para novos sabores de biscoitos.

Tempo total de preparo: 30 minutos

Vegano de chocolate

Ingredientes

1½ xícara de farinha de trigo

⅔ de xícara de cacau em pó sem açúcar

½ colher de chá de fermento em pó

½ colher de chá de sal

Uma xícara de açúcar demerara

⅓ de xícara de óleo de coco

Uma colher de chá de essência de baunilha

¾ de xícara de água quente

1 xícara de flocos de coco sem açúcar

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180º C. Forre dois tabuleiros com folha de papel manteiga. Em uma tigela grande, misture a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata com um mixer o açúcar, o óleo e o extrato de baunilha até que se misturem por completo.

Adicione metade da mistura de farinha e metade da água quente na mistura de açúcar e bata até atingir uma textura homogênea. Junte o coco, o restante da água e da mistura de farinha e bata novamente até que todos os ingredientes se combinem. Com uma colher, retire porções da massa e modele 50 bolas. Nos tabuleiros forrados, organize as bolas deixando um espaço de um dedo entre elas.

Depois de organizadas, achate as bolas de massa com a parte de trás de uma colher molhada. Leve os tabuleiros ao forno e deixe assar por, aproximadamente, 10 minutos. Retire do forno e deixe  esfriarem, ainda nos tabuleiros, por dois minutos. Por fim, remova para um recipiente destampado para que esfriem completamente.

Tempo total de preparo: 30 minutos