O azeite Coratina, com produção na Serra da Mantiqueira, no sul de Minas Gerais,recebeu o prêmio de melhor azeite do Brasil, no Terraolivo IOOC 2025 Awards. Promovido por Israel, a premiação é uma das principais competições internacionais de azeite extravirgem. Nesta quarta-feira (15), a marca recebeu o título “Best Of Brazil” ou “O melhor do Brasil”, durante um evento na Ilha de Chipre. Assim, posicionou a vinícola no ranking dos 10 melhores produtores de azeite do mundo, em 3º lugar, atrás apenas da Espanha.
Nesse sentido, uma prévia oficial da competição teve divulgação na semana passada, com a lista de medalhistas e finalistas por categoria. Dessa forma, a edição de 2025 reuniu 556 azeites de 19 países, e o Brasil conquistou 38 medalhas. Durante o resultado, a Vinícola Essenza recebeu quatro medalhas Gran Prestige Gold (que prestigia azeites acima de 86 pontos). Os azeites Mantikir Grappolo, Coratina, Koroneiki e o blend Summit Premium receberam a maior medalha do concurso.
“Pela primeira vez, um produtor brasileiro fica no Top 3 deste concurso. Alcançar esse nível em uma premiação do Mediterrâneo mostra que a Serra da Mantiqueira tem potencial para competir com os maiores produtores do mundo”, afirma Herbert Sales, produtor e proprietário da Vinícola Essenza.
Produzido com azeitonas da variedade italiana Coratina, o azeite Mantikir Coratina apresenta acidez de 0,09% e perfil sensorial marcante. Além de notas de folhas verdes, rúcula, amêndoas e frutas secas. Afinal, o reconhecimento internacional foi devido à sua intensidade e estrutura. Ele combina com carnes vermelhas, embutidos, queijos curados e pratos condimentados.
Portanto, o rótulo integra a linha de monovarietais da Vinícola Essenza e tem se destacado em concursos internacionais neste ano. “Ganhamos no London International Olive Oil Competition, onde recebeu a Medalha de Platina. Além do Guía ESAO, na Espanha, onde foi eleito o melhor azeite brasileiro da edição”, comemora Herbert.
O Terraolivo acontece anualmente em Israel, região com tradição milenar na produção de azeite de oliva. O país é referência técnica em olivicultura e abriga parte significativa da tradição mediterrânea. O concurso reúne especialistas internacionais, que avaliam critérios sensoriais e químicos com rigor técnico, e sua chancela influencia importadores, chefs e distribuidores em diversos países.
Premiação em 2025
Em 2025, a Vinícola Essenza obteve reconhecimento internacional nas principais premiações do setor. No Prémio CA Ovibeja, realizado em abril, em Portugal, o azeite Mantikir Blend Summit Premium conquistou, pelo segundo ano consecutivo, o título do melhor do Hemisfério Sul. No mesmo mês, no Guía ESAO, promovido pela Escola Superior de Azeites de Oliva da Espanha, o azeite Mantikir Coratina recebeu o título The Best in Show Brasil, como o melhor azeite brasileiro da edição.
Assim, em maio, o Guide Top 100 Evooleum Awards, na Espanha, incluiu o Summit Premium na lista dos 100 melhores azeites do mundo. O blend possui 93 pontos e acidez de 0,08%, figurando como o melhor azeite do Brasil e o único das Américas na edição. Já no mês passado, em junho, no London International Olive Oil Competition 2025, o azeite Mantikir Coratina recebeu a Medalha de Platina, única concedida a um rótulo brasileiro.
Conheça a Vinícola Essenza
As oliveiras que dão origem aos azeites da Vinícola Essenza tem seu cultivo em Maria da Fé (MG), estão entre 1.700m a 1.910 metros de altitude, o que confere ao local o título de olival mais alto do Brasil. O Refúgio Tuiuva é área de plantio e manejo da Vinícola e contempla as variedades de oliveiras: Arbequina, Arbosana, Coratina, Grappolo e Koroneiki entre outras com mais de 6 miil pés de oliveiras plantadas.
Assim, após a colheita, o fruto é levado para a extração, no Lagar de Quelemém (MG) e feito mestre de lagar, Luiz Augusto. O azeite filtrado traduz a pura essência dos frutos exalando seus aromas naturais e proporcionando um rico sabor herbáceo com picância e doçura equilibradas.
Em 2024, a Essenza Vinícola fechou o ano com o título de produtora de azeites e vinhos mais premiada do Brasil, acumulando um total de 30 medalhas e honrarias em competições internacionais. A Vinícola Essenza, com sede de visitação em Santo Antônio do Pinhal (SP), oferece experiências de enoturismo com harmonização, degustação, experiencia em picnic e enoboutique.
Fonte: assessoria de imprensa