Azeite brasileiro é o único na lista dos 100 melhores do mundo
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O Guide Top 100 Evooleum Awards, realizado na Espanha, reconheceu o azeite Mantikir Summit Premium, da Vinícola Essenza, como um dos 100 melhores do mundo.
O rótulo brasileiro recebeu 93 pontos e conquistou o título de melhor azeite do Brasil. Afinal, é o único azeite das Américas na edição deste ano da lista internacional, que destaca os melhores extravirgens avaliados por um júri técnico.
O azeite premiado é um blend de campo elaborado com quatro variedades de azeitonas: arbequina, coratina, grapolo e koroneiki. A colheita dos frutos aconteceu no final de fevereiro em Maria da Fé, Minas Gerais. Cidade onde estão localizados os olivais da vinícola, a 1.910 metros de altitude. Assim, as condições climáticas da região, com temperaturas noturnas baixas mesmo durante o verão, contribuem para a alta concentração de compostos fenólicos no produto final.
“Realizamos a colheita manual prematura com baixo rendimento, respeitando os índices de maturação e a integridade dos frutos. Então, conduzimos todo o processo com precisão, desde o manejo no campo até a extração no lagar. Assim, mantendo a temperatura controlada a 22 graus, o que nos permitiu alcançar um azeite de qualidade excepcional”, explica Herbert Sales, proprietário e produtor.
Afinal, o método de produção utilizado na elaboração do Summit consiste na prensagem imediata do blend formado por azeitonas colhidas em diferentes talhões da propriedade. O rendimento médio foi de 12 quilos de fruto para produzir aproximadamente 1 litro de azeite artesanal.
“O reconhecimento da Evooleum é uma confirmação do potencial do Brasil para produzir azeites extravirgens de alta performance técnica e sensorial”, ressalta.
O Grupo Editorial Mercacei organiza a Evooleum Awards em parceria com a Associação Espanhola de Municípios Oleícolas (AEMO), reconhecida como a premiação mais influente e rigorosa do setor. O concurso reúne anualmente um júri internacional composto por 25 provadores de 11 países, que avaliam às cegas quase mil amostras de azeites extravirgens produzidos em 26 nações.
O Guide Top 100 divulga os resultados em Córdoba, na Espanha, e define os 100 melhores azeites do mundo, além dos 20 melhores rótulos de produção limitada. A edição 2025 conta com representantes de 10 países no ranking final, entre eles Brasil, China, África do Sul, Grécia, Portugal, Croácia, Turquia, Itália e Espanha — que lidera a lista com 67 azeites classificados, 43 deles da região da Andaluzia.
Em 2024, o azeite Mantikir Summit Premium já havia conquistado o topo da Evooleum ao ser eleito o melhor azeite do mundo na categoria de produção limitada até 2.500 litros. Foi a primeira vez que um azeite brasileiro recebeu este título, superando marcas tradicionais da Europa e do Oriente Médio. A premiação destacou o perfil sensorial do azeite da Vinícola Essenza, com notas verdes e intensas, e sua complexidade aromática.

Fonte: assessoria de imprensa