Artigo – “A Relação entre alimentação correta no ambiente de trabalho e equilíbrio emocional “
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A alimentação é responsável pelo ganho de energia física e emocional, regulando o humor, e a produtividade humana. Os nutrientes fornecidos ao corpo através dos alimentos, são fundamentais para manter uma atividade mental saudável e equilibrada. Alimentar-se nos horários certos, com moderação e escolhendo alimentos nutritivos, favorece um dia de trabalho mais produtivo e com menos estresse. Porém, os dias corridos, o excesso de atividades e as muitas pressões, podem ser os maiores ofensores da alimentação saudável de um trabalhador.
O excesso de açúcar e a falta de nutrientes podem intensificar sintomas emocionais, dificultando o equilíbrio mental durante o trabalho. Os principais sintomas incluem falta de foco, oscilações de humor, dificuldade nas relações, fadiga, ansiedade e desequilíbrio na produção de serotonina e dopamina.
Em dias corridos, adotar uma alimentação disciplinada ajuda a repor nutrientes e manter a energia até o fim do dia, evitando prejuízos. Apesar da falta de tempo, relatada por muitos, para preparar refeições em casa, montar marmitas e lanches naturais ajudam muito no ajuste da alimentação. Até porque, nem sempre se consegue opções saudáveis de alimentos perto dos locais de trabalho, devido a extensa oferta de lanches industrializados e refeições rápidas que estão por toda parte. Outra medida importante é incluir na rotina diária, frutas secas ou naturais, castanhas e grãos que podem servir de “belisquestes” no momento de fome, ao longo do dia.
E não podia faltar ela, a água. Ingrediente de suma importância, imprescindível, seja em momentos de descanso, lazer ou de trabalho. É preciso se hidratar de maneira constante, sempre mantendo uma garrafinha por perto. E por fim, alimentar-se sem distrações, cumprir o horário das refeições de forma correta, favorece a digestão e ajuda no equilíbrio mental.
A frase famosa: “saco vazio não para em pé”, faz muito sentido e reforça a necessidade de respeitar os limites do próprio corpo. Isso é autocuidado. Pois, alimentar-se adequadamente, não apenas contribui para o físico humano, a mente é uma das maiores beneficiadas pelas boas práticas. Ela vai desempenhar de forma funcional, seu papel de regular a produção hormonal e todos os reflexos e conexões necessária para equilibrar a conexão com o corpo.
Enfim, o ideal é planejar corretamente o dia, manter uma rotina sem muita aceleração, definindo os horários de pausa para se alimentar, sem pressa e sem precisar se render a alimentos disfuncionais, pobres em nutrientes, fibras, grãos e proteínas. Além disso, não pular as refeições e incluir alimentos que forneçam força, energia e atuem diretamente, na regulação emocional, ajuda a manter o bom humor em equilíbrio, bem como reduz a ansiedade, a fraqueza, o cansaço excessivo, o desânimo, entre outras sensações negativas. São atitudes comportamentais de extrema importância na busca da saúde integrativa, demonstrando consciência e respeito à máquina humana.