AQiA apresenta novos conceitos para indústria alimentícia

A indústria de alimentos tem inovado cada vez mais para oferecer ao cliente novas formas de apresentação de um produto que contenha, entre seus ingredientes, substâncias saudáveis que aumentem o valor nutricional ou estimulem o corpo, conferindo mais energia.

“Os grandes focos dos lançamentos são voltados para imunidade, energia física, beleza, performance esportiva e longevidade, em conceitos que estão em alta no mercado internacional, com produtos plant based, veganos e upcycling (reutilização). Esses são os mercados que mais cresceram nos últimos tempos”, explica Inês Bloise, engenheira química e diretora de estratégia e negócios da AQiA Nutrition & Vet Solutions. É por isso que a AQiA Química Inovativa aproveita o FiSA (Food & Ingredients Of South America), evento que acontece de 9 a 11 de agosto, para lançar ativos e protótipos (formulações desenvolvidas para inspirar a indústria) baseadas em funcionalidades nesses conceitos.

Dentre os lançamentos em ativos, os destaques são Citarg, Polybase Glaceante e Collasil MS HC. “Citarg é um ingrediente vegano, patenteado e exclusivo da alga Chondrus crispus invernal, fonte de L-Citrulinil arginina, que funciona como um booster mitocondrial, agindo para o aumento de energia e resistência, além de diminuir a fadiga durante os processos de desempenho físico. Collasil MS HC é um silício orgânico biodisponível, bioassimilável e patenteado, vetorizado em colágeno marinho, sendo um elemento estrutural da arquitetura da pele e de ancoragem capilar. Seu grande benefício está no estímulo de colágeno, o que ajuda a conferir efeito anti-idade. A associação de ambos promove o efeito Pro-Aging, que traz bem-estar no processo de passagem do tempo, reduzindo os impactos cronológicos. Já a Polybase Glaceante é um agente de recobrimento de balas e confeitos que evita o efeito ‘melado’ protegendo os ativos contidos no produto, além de promover brilho, boa estabilidade e sabor neutro”, diz a engenheira química. Outra novidade é Osphosil, uma fonte biodisponível de silício específica para proteção óssea.

Esses e outros ativos possibilitam uma infinidade de aplicações em formulações alimentícias, segundo Inês. É por isso que a empresa desenvolveu protótipos, como uma forma lúdica de ilustrar ao cliente o que pode ser feito com determinado ingrediente. Abaixo, algumas novidades com as formulações:

Vegprotein caramel macchiato: Formulado com Nutripea Protein e Nutri Coffee Roasted, é um pó para diluição em água ou leite. “Ele contém as proteínas vegetais da ervilha (20g) e a cafeína natural, em uma formulação totalmente vegana. A proteína isolada de ervilha premium auxilia na construção e manutenção dos músculos, cabelos, ossos, pele; já Nutri Coffee Roasted é a biomassa de café cereja torrado, rico em compostos voláteis responsáveis por aroma e sabor”, explica Inês.

Slim Drops: Formulado com Slim Green Coffee, um ingrediente natural que traz energia e foco, com ação termogênica para auxílio no emagrecimento e antioxidante, é um comprimido de café verde compactado. “Slim Green Coffee também traz benefícios para a saúde mental, por manter o foco e energia”, explica Inês.

Slim Mousse Bullet Coffee: Formulado com Nutri Coffee Roasted, Slim Green Coffee, Polymol MCT e Agreen RCO (Óleo de coco RBD – refinado, branqueado e desodorizado), é um mousse funcional vegano em spray, com café e TCM (triglicérides de cadeia média), uma fonte de energia rápida. A formulação vegana é livre de carboidratos e alergênicos.

Vegummy Pro-Aging: Formulado com Collasil MS HC, um silício biodisponível e bioassimilável, é indicado para rejuvenescer a pele, auxiliar no estímulo de colágeno e no crescimento capilar. “A forma em goma é de fácil incorporação na rotina alimentar, contendo especialidades funcionais que trazem benefícios à saúde e bem-estar”, diz Inês.

Vegummy Bone: Com Osphosil, a goma tem atividade protetora e estimulante da formação óssea, com estímulo da produção de ácido hialurônico, em base vegana e ingredientes naturais.

Immuneboost Gummy: Formulado com Betamune SC e Polybase C3073B, é uma goma fonte de betaglucana de levedura para imunidade e bem-estar diário. “A goma traz benefícios à microbiota intestinal, um tema muito debatido atualmente em diversos congressos no mundo. A boa saúde intestinal impacta em todas as funções de desempenho cognitivo e imunidade tanto em relação aos níveis de energia quanto no processo de envelhecimento”, diz Inês. A goma tem ingredientes naturais e boa estabilidade.

Immuno Snack: Com Nutridry Yeast e Betamune SC, esse snack, assim como os gummies, traz fácil incorporação na rotina alimentar. “Nutridry Yeast é uma levedura inativa rica em proteína, com sabor umami. A formulação é vegana, com ingredientes naturais e auxilia na imunidade”, destaca a engenheira.

Cocoa Coffee Snack: Com Nutri Coffee Roasted e Coffee Crunch (nibs de café cereja torrado), é um snack rico em aroma de café 100% natural, e fonte de cafeína. “Sensorialmente, tem nibs de café que dão um sabor agradável, além de ser uma formulação vegana”, enfatiza.

Vegan Cheese: Com sabor e textura parecidos com o do queijo tradicional à base de leite, o queijo vegano é formulado com Agreen RCO e fonte rápida de energia.

Drinkveg Coco Milk & Coffee: Com Slim Green Coffee, é um pó para diluição em água quente ou fria, resultando em uma bebida vegana, sem açúcar e com suave cremosidade, fornecendo energia rápida e duradoura.

 O evento Food Ingredients South America (FiSA) tem por objetivo estabelecer conexão e expansão de conhecimento para negócios, na América do Sul, de ingredientes, alimentos e bebidas. O FiSA acontece de 9 a 11 de agosto, das 13h às 20h, no Expo São Paulo.

Fonte: assessoria de imprensa