O inverno chega e, com ele, o frio, os dias nublados e um sentimento recorrente: mais preguiça, menos ânimo e até uma tristeza inexplicável. Mas, segundo a professora Jaqueline Barbosa da Silva, do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, a resposta para enfrentar esse combo emocional pode estar no prato.
“Alguns alimentos funcionam como verdadeiros ‘abraços’ no nosso corpo e mente. Nesse sentido, eles ajudam a manter o humor equilibrado, fornecem energia e ainda fortalecem o sistema imunológico — tudo o que precisamos nos meses mais frios do ano”, afirma a profissional.
A especialista elencou os protagonistas do cardápio do bem-estar, como:
Triptofano (presente em banana, aveia, ovos e chocolate 70% cacau), que participa da produção da serotonina, o neurotransmissor do prazer e bem-estar;
Magnésio e selênio (encontrados em sementes e oleaginosas), que acalmam o sistema nervoso e reduzem a ansiedade;
Ômega-3 (salmão, sardinha, chia, linhaça), que atua na regulação do humor;
Vitaminas do complexo B e colina (gema de ovo, grãos e vegetais frescos), essenciais para a energia e o foco mental;
Vitamina C, zinco e ferro, que além de fortalecerem a imunidade, também contribuem para a disposição.
Comer bem pode ser aconchegante
A especialista destaca que o segredo está em unir nutrientes essenciais a preparações reconfortantes. Assim, chás de ervas como camomila, gengibre e canela, caldos com tubérculos e leguminosas e até doces caseiros são opções que aquecem o corpo e confortam emocionalmente.
“Não é preciso cortar o doce. Afinal, com equilíbrio, é possível matar a vontade de forma nutritiva e saudável, com mingaus, frutas com chocolate 70% cacau ou bolos com ingredientes naturais. Além disso, evitar longos períodos em jejum ajuda a controlar os impulsos alimentares”, completa.
Sugestão de cardápio para um dia de inverno com mais energia e leveza
Café da manhã: banana-da-terra cozida com ovo mexido e café com canela
Almoço: arroz, feijão, hambúrguer de lentilha, repolho assado com tahine e na sobremesa uma laranja pera
Lanche da tarde: mingau de aveia com cacau, castanhas e frutas secas
Jantar: caldo de abóbora com gengibre e grão-de-bico, acompanhado de granola salgada com sementes
Ceia: chá de camomila com casca de maracujá e banana amassada com aveia e semente de girassol
“Assim, com pequenas escolhas diárias e um olhar mais acolhedor para a alimentação, é possível atravessar o inverno com mais equilíbrio, saúde e até felicidade”, finaliza Jaqueline.
Fonte: assessoria de imprensa