Em parceria com a UFMG e a UFRJ, o Instituto Desiderata lança o Guia Prático para uma Cantina Saudável - Um Manual de Negócios para Gestores e Cantineiros Escolares nesta quarta (11).
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Capa do Guia Prático para uma Cantina Saudável
O Instituto Desiderata lança, na quarta-feira (11), o Guia Prático para uma Cantina Saudável, em parceria com a UFMG e a UFRJ. Nesse sentido, o manual é voltado a gestores e cantineiros escolares. Então, o evento será em Niterói (RJ), primeira cidade do país a proibir a venda e a publicidade de ultraprocessados em escolas.
Afinal, o evento marca mais um passo na mobilização por ambientes escolares mais saudáveis. E assim, oferece orientações práticas para transformar cantinas tradicionais em negócios sustentáveis, rentáveis e comprometidos com a saúde de crianças e adolescentes.
Panorama atual e a urgência da mudança
O estudo CAEB 2024 revela que ultraprocessadosainda dominam as cantinas de escolas privadas no Brasil. Itens como salgados (com recheio, 51%; sem, 53,4%), salgadinhos (37%) e chocolates (35,8%) dividem espaço com água (77%) e sucos naturais (70,5%). Isotônicos (11,4%) e energéticos (1,7%) também preocupam.
Um guia para transformar cantinas e hábitos
Assim, o novo guia tem como objetivo apoiar gestores escolares e cantineiros na criação de ambientes alimentares que priorizem alimentos in natura ou minimamente processados. Nesse sentido, respeitando critérios higiênico-sanitários, a cultura alimentar local e a biodiversidade. Afinal, a proposta vai além da alimentação: busca a humanização e a sustentabilidade dos negócios, promovendo a segurança alimentare nutricional de toda a comunidade escolar. O material foi desenvolvido com a colaboração de especialistas em nutrição, , gestão e saúde pública, alinhando ciência e prática para oferecer um caminho viável para a implementação de cantinas escolares verdadeiramente saudáveis.
Evento de lançamento: conhecimento e articulação por uma causa comum
Com o tema “Comer bem é um bom negócio: Escola saudável é um compromisso de todos!”, o evento é voltado a gestores, educadores, profissionais de saúde e membros da comunidade escolar. Assim, a programação inclui painéis com especialistas, apresentação de dados, debates sobre políticas públicas e experiências bem-sucedidas, além do lançamento oficial do guia.
Confira a programação completa:
Local: Reserva Cultural – Sala Nelson Pereira dos Santos, Niterói
Mesa de Abertura – “Comida de verdade na escola: um direito em construção” – Renata Couto (Instituto Desiderata)
Painel 1 – “Alimentação Escolar e Infância Saudável: Ciência, Políticas Públicas e Desafios Atuais”
Nathalia Almeida (Doutora e pesquisadora da área de nutrição materno infantil) – “Alimentação e desenvolvimento infantil: o que a escola e a família precisam saber?” –
“Alimentação escolar como política pública: avanços, desafios e caminhos para uma alimentação de qualidade” – Verônica Lima (Deputada)
“Alimentação nas escolas: o que está mudando?” Resultados do estudo CAEB 2024 (Comercialização de Alimentos nas Escolas Brasileiras) – Leticia Tavares – Nutricionista, mestre em Saúde Coletiva e doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde. Especialista em Nutrição Clínica, Gestão pela Qualidade Total e Gastronomia, Cultura e Gestão. Membro da coordenação do projeto Comercialização de Alimentos em Escolas Brasileiras (Caeb).
Painel 2 – “Estratégias, avanços e desafios na regulação do consumo de alimentos ultraprocessados”
Hortas, territórios e aprendizado: conexões entre escola, alimentação e agricultura local – Diego Riqueza (Professor de geografia, especialista em hortas escolares, integrante do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares- LUPPA e conselheiro do CONSEA nacional)
COMSEA – o papel dos conselhos municipais na construção da segurança alimentar e a experiência de Niterói – Welbson Viana (Presidente COMSEA- Niterói)
Por que obesidade infantil é um problema mais sério do que parece e a importância da lei 3.766/23 para Niterói – Fabiola Leal (Instituto Desiderata)
“Lançamento do Guia Prático para uma Cantina Saudável : Plano de Negócios” ::
Leticia Tavares (Nutricionista, mestre em Saúde Coletiva e doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde) e Ana Silvia (Instituto Desiderata)
Painel 3 – “Alimentação escolar: como alinhar sabor e sustentabilidade” – Maristella Sodré (chef cozinha sustentável)
Painel 4 -“Alimentação e saúde: ações educativas no ambiente escolar’’ – Kennedy Ramires (Especialista em segurança alimentar)
Encerramento – “Desafios e Caminhos para um Futuro Saudável”