
Já ouviu falar em alfarroba? Semelhante ao cacau, o alimento tem menos gordura e é rico em fibras e nutrientes. O pó da alfarroba tem sabor que lembra o do cacau, mas é uma alternativa mais saudável ao chocolate tradicional.
E já que o cacau subiu 189% em 2024, segundo a Associação Brasileira da Indústria da Alimentação (Abia), que tal outra alternativa para esta Páscoa?
Apesar de a Abia considerar que nem todo esse aumento terá repasse ao consumidor, a entidade estima que haverá impacto no preço dos ovos de Páscoa em 2025.
Assim, diante desse cenário, a professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR), Janaiara Moreira Sebold Berbel, apresenta duas opções que podem tornar o presente de Páscoa mais acessível. Além da economia, as indicações são mais saudáveis, evitam o excesso de açúcares e gorduras comuns em vários chocolates industrializados.
Benefícios da alfarroba
A primeira delas é a alfarroba. Esta leguminosa nutritiva, possui baixo teor de açúcar, rica em fibras, vitaminas A e B e minerais como cálcio, magnésio, potássio e ferro.
Em termos comparativos, o cacau em pó apresenta teor de gordura de 23,4 g por 100 g, enquanto a farinha de alfarroba fica na ordem dos 0,3 g por 100 g e não apresenta ácidos gordos saturados na sua composição.
Já sobre os custos financeiros, a vantagem é ainda maior. O preço médio do quilo de chocolate ao leite com 37% de cacau sai por R$ 114,89. Enquanto o quilo da alfarroba em pó fica em R$ 70; economia de 64%.
Confira a receita para fazer Ovo de Páscoa de alfarroba
Ingredientes
200g de farinha de alfarroba ou chips de alfarroba
1/2 xícara de leite vegetal (amêndoas, aveia ou coco)
2 colheres (sopa) de óleo de coco ou manteiga vegetal
2 colheres (sopa) de mel, açúcar de coco ou xilitol (opcional, para adoçar)
1/4 xícara de farinha de amêndoas ou aveia (para dar consistência)
Formas de ovo de Páscoa (ou de silicone)
Modo de preparo
Se estiver usando chips de alfarroba, derreta-os em banho-maria com o óleo de coco, mexendo até ficar homogêneo.
Se estiver usando farinha de alfarroba, misture-a diretamente com o leite vegetal e o óleo em fogo baixo, até obter uma consistência cremosa.
Então, adoce, se desejar, e mexa bem.
Em seguida, adicione a farinha de amêndoas ou aveia para engrossar, se necessário. Se a mistura estiver muito grossa, acrescente leite vegetal. A textura deve ficar cremosa, mas firme o suficiente para moldar.
Logo após, modele a mistura nas formas de ovo de Páscoa e leve à geladeira por cerca de 2 horas.
Então, desenforme com cuidado e decore a gosto com raspas de coco, castanhas trituradas ou frutas secas.
Você pode rechear o ovo de alfarroba com doce de leite vegetal, geleia de frutas ou uma mistura de frutas secas e castanhas.
Assim, guarde o ovo de alfarroba na geladeira, pois ele pode derreter em temperatura ambiente devido ao óleo de coco
Rende 2 porções
Outra alternativa ao ovo de chocolate
A segunda opção indicada pela nutricionista Janaiara é substituir o ovo de chocolate pelo Hot Cross Buns [pão quente cruzado]; um tipo de pão que pode ser feito em casa.
“Há diversas opções criativas e saborosas para a Páscoa, que podem substituir os ovos tradicionais, sem comprometer o orçamento familiar”.
Com formato redondo e uma cruz marcada na parte de cima, esses pãezinhos tradicionais da Páscoa têm massa levemente adocicada, vem recheados com frutas secas, especiarias, podem conter casca de laranja ou até mesmo pedaços de maçã ou pera e são muito consumidos em países de língua inglesa.
Confira a receita para fazer o Hot Cross Buns

Ingredientes
500g de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1/2 xícara de leite morno
Meia xícara de água morna
1 ovo
1/4 xícara de manteiga sem sal (derretida)
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada
1/4 colher (chá) de cravo em pó (opcional)
Meia xícara de uvas-passas ou frutas cristalizadas
1/4 xícara de casca de laranja cristalizada (opcional)
1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Primeiramente, misture o fermento com o leite morno e uma colher de sopa de açúcar. Então, deixe descansar de 5 a 10 minutos até espumar
Assim, em uma tigela grande, misture a farinha, o restante do açúcar, as especiarias (canela, noz-moscada e cravo) e o sal
Logo após, adicione a mistura de fermento, o ovo, a manteiga derretida e a água morna. Misture até formar uma massa homogênea
Em seguida, sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos até ficar lisa e elástica
Então, acrescente as frutas secas e misture. Deixe a massa descansar
Em seguida, coloque a massa em uma tigela untada, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local aquecido por 1 a 2 horas até dobrar de volume
Assim, modele bolinhas (12 porções iguais) e disponha em uma assadeira untada. Cubra com pano úmido e deixe crescer novamente por 30 a 40 minutos
Preparação da cruz: misture farinha e água até formar uma pasta grossa. Logo após, coloque a massa em um saco de confeitar ou em um saquinho plástico com um furo na ponta.
Com a massa, desenhe uma cruz sobre os pães
Então, pré-aqueça o forno a 180°C e asse os pães por 20 a 25 minutos
Em seguida na preparação da calda: Em uma panela pequena, misture o açúcar e a água e leve ao fogo até dissolver e formar uma calda leve
Pincele os pães quentes com a calda para dar brilho
Rende 15 porções
“Dessas maneiras, é possível manter a tradição da Páscoa de maneira acessível, sem abrir mão do sabor e da criatividade. O importante é celebrar a data com amor e significado, independentemente do formato do presente”, conclui a professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR), Janaiara Moreira Sebold Berbel.