Um dos eventos mais aguardados da Semana Internacional do Café – SIC, o Coffee of The Year 2017 reúne amostras nacionais de café, enviadas por produtores de todo o país, para serem provadas e avaliadas por classificadores nacionais e internacionais. Os 10 melhores cafés são selecionados para que os visitantes do evento tenham a oportunidade de degustá-los, às cegas, e votar no seu preferido. O resultado final é divulgado no último dia da SIC, em 27 de setembro.

 

A lista dos TOP 10 é retirada de uma outra com 150 cafés, avaliados por uma comissão julgadora baseada nas avaliações da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA, na sigla em inglês), bem como notas de qualidade referenciadas pelo Instituto de Qualidade do Café (CQI, na sigla em inglês). Os produtores das amostras serão convidados a participar da sala de Cupping&Negócios onde poderão promover a experimentação para compradores e outros provadores profissionais. “É uma ótima oportunidade para divulgar o produto e realizar negócios”, destaca a diretora de Conteúdo da Café Editora, uma das organizadoras da Semana Internacional do Café, Mariana Proença.

 

Para entrar nesse seleto ranking, os cafés indicados pelos produtores precisam atingir uma classificação mínima de 80 pontos, em uma escala de 100. A avaliação sensorial leva em conta os itens: aspecto, seca, cor, porcentagem de peneiras, tipo, teor de umidade, torração e qualidade. “O Coffee of The Year é uma vitrine para o produtor, pois gera muito interesse pelo seu café, mostra a qualidade da região e também uma tendência de mercado”, completa Mariana.

 

Melhores do Brasil

O produtor Afonso Donizete Lacerda, de Dores do Rio Preto, na região do Caparaó, divisa Espírito Santo/Minas Gerais, foi o grande vencedor do concurso Coffee of The Year 2016, na modalidade Arábica. Já na Conilon o primeiro lugar ficou com outro capixaba, José Carlos de Azevedo, de Nova Venecia. Segundo o produtor Clayton Barrossa Monteiro, da Fazenda Ninho da Águia, Alto Caparaó, que já foi vencedor do concurso em dois anos consecutivos, em 2014 e 2015, a visibilidade proporcionada pela premiação é muito significativa para o desenvolvimento da produção.

 

CRONOGRAMA DO COFFEE OF THE YEAR 2017

 

Prazo máximo de envios das amostras por CORREIOS (data de postagem)  –   15/09

 

Prazo máximo de recebimento das amostras PRESENCIAL (entrega em mãos)  –   20/09

 

Divulgação Pública da Lista dos 150 Melhores Classificados       –  11/10

 

Entrega das amostras na SIC  –  24/10

 

Semana Internacional do Café 2017 – Coffee of the Year

Data: 25 a 27 de outubro

Local: Expominas – Belo Horizonte (MG)

Inscrições e informações no site www.semanainternacionaldocafe.com.br