Alimentos ultraprocessados podem aumentar o risco de cãncer do pulmão. É o que aponta o estudo publicado em 29 de julho de 2025, na revista Thorax. O estudo aponta que os novos casos de câncer do pulmão eram mais comuns em pessoas cuja dieta regular era rica em alimentos ultraprocessados, como refrigerantes e cachorros-quentes. Já entre os que raramente incluíam estes alimentos, a taxa de incidência foi consideravelmente menor.
Ultraprocessados são produtos com pouca quantidade de alimento integral e muito de aditivos e modificações químicas. Têm listas de ingredientes extensas, cheias de itens que dificilmente usamos na cozinha de casa.
Existem milhares de exemplos de alimentos ultraprocessados, mas este novo estudo sobre a incidência do câncer do pulmão destacou uma série de alimentos comuns que você provavelmente tem na sua cozinha. Assim, como cachorros-quentes, pizza, hambúrgueres comprados em lojas, refrigerantes, bebidas de frutas adoçadas, macarrão instantâneo, cereais matinais, pães, produtos de panificação e doces, doces, molhos e sopas comprados em lojas, queijo cremoso, salgadinhos, gelados e margarina.
Ultraprocessados
Os ultraprocessados têm sido associados a mais de uma dúzia de problemas de saúde diferentes. Nesse sentido, incluindo cancro, mortalidade por todas as causas, sono de má qualidade, ansiedade, depressão, doenças cardíacas e obesidade.
Pesquisas anteriores demonstraram que o consumo de ultraprocessados está associado a um maior risco de cancro do pâncreas, da mama e cancro colorretal. Agora, pode-se adicionar o cancro do pulmão também a essa lista.
Mas a relação entre os ultraprocessados e o cancro ainda está numa fase inicial, afirmou Tim Rebbeck, PhD, professor Vincent L. Gregory, Jr. de Prevenção do Cancro na Escola de Saúde Pública T.H. Chan da Universidade de Harvard e no Instituto de Cancro Dana-Farber. O especialista ressalta que são necessárias mais pesquisas.
Embora ainda haja muitas questões em aberto, Rebbeck disse que esta investigação é encorajadora. Afinal, sugere que limitar os ultraprocessados na nossa alimentação pode diminuir o risco de câncer.
É importante lembrar que os ultraprocessados não parecem ser um fator de risco tão grande para o câncer do pulmão quanto o tabagismo, disse Li à Health. Nesse sentido, essa é a mudança mais importante que as pessoas devem fazer se quiserem reduzir o risco.
Não é preciso eliminar totalmente os ultraprocessados, mas manter equilíbrio e priorizar a qualidade da alimentação é fundamental, orienta Li.
Por exemplo, se você for ingerir cereais no café da manhã, evite o hambúrguer industrializado e os frios na hora do almoço. Em vez disso, opte por saladas, vegetais cozidos, peixe ou frango.
.Cozinhar com alimentos integrais pode ser menos prático, mas vale a pena. Para o almoço, Li disse que dedicou um pouco mais de tempo a preparar uma omelete com couve-flor e sobras de frango, em vez de servir uma tigela de cereais.
Já sabemos que uma dieta rica em alimentos pouco processados, vegetais, frutas e grãos reduz o risco de cancro”, comenta Rebbeck.
Portanto, tenha uma dieta equilibrada, menos processada, rica em vegetais e nutrientes.
Fonte: www.health.com