A tradicional iguaria mineira foi o centro das atenções no dia 14 de agosto, quando a Faculdade Senac em Minas – Belo Horizonte realizou a final do seu 1º Concurso Melhor Pão de Queijo. Assim, a disputa ocorreu na Cozinha Interativa Itambé por Cumbucca, no Mercado Central. Ainda contou com a participação de alunos dos cursos de Cozinheiro, Superior em Gastronomia e Pós-graduação em Gastronomia e Práticas Alimentares. Nesse sentido, apresentaram receitas autorais a uma banca formada por especialistas do setor gastronômico da capital mineira.
Então, dividido em três categorias, o concurso revelou o talento e a diversidade criativa dos estudantes. Então, confira as receitas premiadas:
Versões Inclusivas – voltadas a restrições alimentares, respeitando características sensoriais do produto original
1º Lugar – Pão de Beijo – Pão de Queijo com Gergelim Preto e Batata Doce, por João Vitor Monteiro da Cunha (Graduação)
Tradicional – com uso obrigatório de Queijo Minas Artesanal (QMA) certificado
1º Lugar – Encanto do Espinhaço – Pão de queijo com queijo curado e escaldado com banha de porco, por Ricardo Alexandre Coelho Machado e Glayber Soares Diniz (Pós-graduação)
2º Lugar – Pão de Queijo da Leonor – Receita tradicional de família com três medidas de polvilho doce e uma de azedo, por Camilla Andrade Silveira, Douglas Morais Vinhal, Fernanda Noman Salen, Marcelo Henrique Silveira de Araújo e Maria José Ferreira Araújo (Graduação)
3º Lugar – Pão de Queijo Qafézinho – Pão de queijo com toque de café, por Heliane Coelho de Matos e Silvania Lúcia Maciel (Cozinheiro)
Recheado – com liberdade de recheios e técnicas
1º Lugar – Pão de Queijo com Escabeche de Pernil Desfiado, por Nicolina Maria de Laia (Graduação)
2º Lugar – Trio Mineiro Apimentado – Pão de Queijo com recheio de pernil desfiado, alho-poró e geleia de pimenta artesanal, por Sidneia Rocha de Araújo (Graduação)
3º Lugar – As 3 Maravilhas de Minas – Massa com torresmo e recheio de doce de leite mineiro, por Elton Rodrigues da Silva, Ivone Souza Dias Wilfredo e Daniel Roa Meija (Cozinheiro)
Além do reconhecimento aos vencedores, os finalistas terão suas receitas publicadas em um e-book que será disponibilizado gratuitamente no site do Senac, ampliando a visibilidade dos trabalhos.
Intuição foi o principal ingrediente da campeã
Um dos destaques do evento foi a participação da aluna Nicolina Maria de Laia, que venceu a categoria Recheado de maneira ousada. Ela elaborou um recheio de pernil, mesmo sem consumir carne. “Eu fiquei emocionada porque não esperava ganhar. Escolhi esse recheio como um desafio pessoal. Apesar de não comer carne, provei só o caldo e consegui ajustar o tempero com base no aroma. Estou muito feliz!”, contou.
Nicolina está no último semestre da graduação em Gastronomia e já pensa nos próximos passos. “Quero seguir na área, especialmente com confeitaria. Pretendo continuar estudando, fazer o curso de Cozinheiro e penso em uma pós-graduação também.”
O evento, realizado em celebração ao Dia do Pão de Queijo (17/08), destacou o compromisso da Faculdade Senac em Minas com a valorização da cultura alimentar mineira, aliando tradição, técnica e inovação em um ambiente de formação prática e colaborativa.
Fonte: assessoria de imprensa