Dia da Lasanha: Chef Aldo Teixeira ensina receita especial para comemorar a data
Crédito: Artur Bragança/ Divulgação Lasagne Verde - Chef Aldo Teixeira
Dia 29 de julho é comemorado o Dia da Lasanha, uma das massas preferidas pelos brasileiros. De origem italiana, a lasanha chegou ao Brasil no século XIX e é um dos principais pratos escolhidos pelas famílias para um almoço especial de domingo ou data comemorativa.

O prato comfort food, que tem camadas de massa, molho e recheios que podem ter diversos sabores, está no cardápio dos restaurantes Forchetta D’Oro e La Terrina, comandados pelo Chef Aldo Teixeira. Os clientes podem provar a versão do chef: Lasagne Verde, recheada com molho à bolonhesa e molho branco, e gratinada com queijo parmesão (R$ 77,00).

Confira a receita!

Lasanha à Bolonhesa – Chef Aldo Teixeira

 

Ingredientes

 

100 ml de vinho madeira
400 g de mussarela fatiada
500 g de carne moída (patinho)
1 cebola média processada
500 g de massa para lasanha
1 dente de alho
2 ½ kg de tomates sem pele e sem semente em cubinhos
100 g de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de azeite
noz-moscada
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Molho:
Primeiramente, numa panela, aqueça o azeite e doure o alho, junte a cebola e refogue.
Em seguida, adicione a carne e refogue até que mude completamente de cor. Logo após, junte o vinho, o sal, a pimenta e a noz-moscada e deixe ferver por 2 minutos.
Então, acrescente os tomates em cubinhos e deixe cozinhar por 25 minutos. Reserve.
Assim, cozinhe a massa deixando “al dente”.
Escorra e reserve.
Em uma travessa (use as de vidros), monte a lasanha fazendo camadas intercaladas de molho, massa e mussarela, terminando com uma boa camada de parmesão.
Leve a lasanha ao forno aquecido (220 c) por 25 minutos para gratinar.
Bom apetite

Receita básica de massa de lasanha:

Para 4 pessoas
½ kg de farinha de trigo
Sal (cerca de 5 g)
5 ovos

Modo de preparo:
Primeiramente, amontoar a farinha sobre uma superfície de inox ou mármore, fazendo a forma de um vulcão no centro, no qual são colocados o sal e os ovos. Em seguida, misturar os ovos com os dedos, trabalhando a massa pouco a pouco, integrando ovos e farinha. Logo após, amassar paciente e vigorosamente até que a massa fique brilhante e se solte dos dedos, o que pode durar de 10 a 15 minutos. Então, formar uma bola com a massa, deixando-a descansar durante 1 hora, coberta por um pano.

Assim, partir a massa em porções, polvilhando-as com farinha antes de abrir com o rolo ou com a máquina de fazer macarrão. Então, neste caso passar primeiro pelos cilindros mais apartados, repetindo a operação com os cilindros cada vez mais próximos, até a regulagem mais estreita possível. Logo após, polvilhar com farinha as partes já prontas, deixando-as secar durante 5 minutos, antes de cortá-las em tiras com a peça de corte mais fino da máquina. Em seguida, polvilhar os macarrões já prontos com farinha, para evitar que grudem.

Cozinhar “al dente” em água e sal, de 2 a 4 minutos, escorrer a água, dividindo porções de macarrão ainda um pouco úmidos sobre pratos pré-aquecidos. Servir com molhos de suas preferências.

Serviço

Restaurante Forchetta D’Oro
Rua Santa Justina, 210 – Vila Olímpia, São Paulo – SP

Restaurante La Terrina
Rua Capote Valente, 500 – Pinheiros, São Paulo – SP