Ao leite, amargo ou branco? Afinal, a variedade de opções no mercado pode gerar dúvidas em relação ao valor nutricional do chocolate. Na próxima terça-feira, 07/07, é o Dia Mundial do Chocolate. Assim, a nutricionista e professora da Una, Denise Perez, dá dicas de como fazer a melhor escolha.
Então, a especialista destaca a importância de observar ingredientes, porcentagem de cacau e a origem do produto para fazer escolhas mais conscientes. Os principais ingredientes a serem procurados em um chocolate incluem cacau (preferencialmente massa ou manteiga de cacau). Além de açúcar em moderação, baunilha natural e emulsificantes como a lecitina de soja, utilizados em pequenas quantidades.
“Quanto maior a porcentagem de cacau, mais intenso será o sabor e maiores os benefícios antioxidantes. Sendo chocolates com 70% ou mais considerados mais saudáveis”, reforça.
Denise também explica que sinais de um chocolate mais nutritivo incluem ingredientes simples e reconhecíveis. Além da ausência de conservantes ou corantes, além de uma textura e sabor ricos, indicando menor processamento.
“Para identificar chocolates com baixo teor de açúcar e aditivos artificiais, leia o rótulo. Assim, dê preferência aos produtos onde o açúcar aparece mais abaixo na lista de ingredientes ou rotulados como “sem açúcar” ou “baixo em açúcar”, que muitas vezes utilizam substitutos naturais”, enfatiza.
Quanto às diferenças nutricionais, Denise destaca que o chocolate amargo possui alto teor de cacau, baixo açúcar e é rico em antioxidantes; ao leite contém menos cacau e mais açúcar e leite, sendo menos nutritivo; já o branco, sem sólidos de cacau, oferece poucos benefícios nutricionais.
“Afinal, é importante ressaltar que o consumo de chocolates com alto teor de cacau traz benefícios, como melhora na saúde cardiovascular, resistência à insulina, aumento de antioxidantes e melhora do humor devido à liberação de endorfinas”, finaliza a professora da Una.
Fonte: assessoria de imprensa