10º Festival Santos Café recebe campeonato nacional de café pela primeira vez
A cidade de Santos, em São Paulo, recebe pela primeira vez o Campeonato Brasileiro de Aeropress durante a décima edição do Festival Santos Café. O evento celebra o método de preparo criado por Alan Adler, engenheiro norte-americano conhecido também pelo brinquedo “Anel Voador, Aerobie”.
O evento será simultâneo a todas as atividades do Festival Santos Café e trará competidores de todo o Brasil. O campeonato nacional será nos dias 12 e 13 de julho, na Frontaria Azulejada, em Santos (SP), e a entrada é gratuita.

Alan Adler lançou a AeroPress em 2005, após desenvolver vários protótipos. Assim, o método rapidamente se tornou popular e versátil para preparar café. Afinal, ele buscava uma forma de extrair um café mais intenso e com textura de um coado, mas de forma mais eficiente e prática para levar para qualquer lugar. E, assim, desenvolveu a aeropress, que utiliza pressão de ar para extrair o café, resultando numa bebida mais encorpada e saborosa.
O formato do campeonato de aeropress pelo mundo ocorre da seguinte forma: a cada rodada, três concorrentes têm cinco minutos para preparar, extrair e servir cafés usando o método aeropress. Um grupo de juízes então toma às cegas todos os cafés, antes de apontar para a sua bebida favorita da rodada. O campeonato é bem descontraído, a melhor receita vai passando de fase até chegar no campeão, que ganha o direito de representar o Brasil no mundial. A competição começou no Brasil em 2015.

Cartaz vencedor de Juliana Bernardo

Cada edição, o país escolhe o seu pôster de divulgação. Pensando nisso, a organização resolveu promover um concurso gratuito de pôsteres para que artistas pudessem enviar as suas artes, que deveriam refletir o Campeonato Brasileiro de Aeropress 2025 e a cidade de Santos, conectando a cultura do café e destacando o método de preparo. O comitê organizacional recebeu 20 artes e selecionou seis finalistas, que foram submetidas à votação do público.
O pôster vencedor entra para a história ao ser publicado pelo Campeonato Mundial de Aeropress e ainda serve como tema da edição nacional.
Entre os artistas finalistas estavam Mariana Fakih, Lorraine Gonçalves, Mayra Dunkl, João Paulo Carvalho Rebello, Lucas Shientetsu Yonamine e Juliana Bernardo.
No final, a arte mais votada foi a de Juliana Bernardo. Sua proposta visual parte de uma releitura gráfica do AeroPress, integrada com a paisagem urbana característica da cidade de Santos, destacando os prédios inclinados da orla da praia.
Além disso, a composição utiliza elementos geométricos e uma paleta retrô para remeter tanto à estética do design modernista quanto à identidade visual dos festivais de café.
As formas “tortas” e sobrepostas, por sua vez, buscam representar a irregularidade charmosa das construções santistas, enquanto celebram a diversidade e o movimento constante do universo do café.
Juliana ganhará prêmios em dinheiro, um kit aeropress e produtos do café anfitrião. A arte mais votada será utilizada na comunicação e peças visuais de divulgação do campeonato.
O Campeonato Brasileiro de Aeropress 2025 é uma realização da equipe da especialista em cafés e jornalista Mariana Proença.
Café Anfitrião: Rei do Café; Água Oficial: Lindoya Verão; Patrocínio Ouro: Flavors; Patrocinadores: Bunn, Fazenda Eldorado, Grupo Utam, Gustavo Leonel Cafés Especiais, Mantissa, Mare Terra Coffee e Nude. Apoio: Museu do Café e Lab Carvalhaes. Divulgação: Café Logo Existo. Realização: Mariana Proença. Local: Festival Santos Café.

O que é

O Campeonato Brasileiro de Aeropress reúne de forma descontraída todos que querem competir no mundo do café. Basta se inscrever, levar seu método aeropress e se divertir!
Cada competidor cria a sua receita com o mesmo café. Pela primeira vez na cidade de Santos, a competição receberá 45 competidores de 20 cidades e 10 Estados diferentes. A melhor receita ganha o campeonato e o vencedor vai representar o Brasil, em dezembro, no Campeonato Mundial de Aeropress, na Coreia do Sul.
Através de um sorteio, os competidores são divididos em trio e devem preparar o mesmo café. A bebida será provada às cegas pelos juízes. Na contagem de três, eles devem apontar para qual café gostaram mais, assim o vencedor avança de fase, até chegarmos no grande campeão!

Open de Cata Brasil

Outra novidade deste ano é a chegada ao Brasil da competição Open de Cata Brasil, diretamente de Barcelona, na Espanha, com o objetivo de premiar o melhor provador de café do país.
A iniciativa, realizada pela importadora Mare Terra Coffee em diversos países, terá sua grande final em 2026, na Espanha. O vencedor da etapa brasileira, portanto, garante vaga no campeonato mundial.
Nesta primeira edição no Brasil, os organizadores escolheram a cidade de Santos para sediar a disputa.
Então, vale destacar que o Open de Cata Brasil é uma competição aberta a classificadores e degustadores de qualquer nacionalidade, e foca na avaliação da Memória Sensorial dos participantes.
Assim, a dinâmica da prova terá duas fases: Degustação Livre e Degustação às Cegas.
O evento chega à sua décima edição com entrada gratuita e oferece degustações de cafés de marcas vindas de diversas regiões do Brasil.
De acordo com Mariana Proença, curadora da degustação de cafés do Festival, “o objetivo é proporcionar ao consumidor e ao turista o acesso à nossa bebida, tão tradicional e querida no dia a dia do brasileiro, além de oferecer a oportunidade de conhecer Santos, uma cidade portuária que respira café e exporta para o mundo inteiro. Assim, o público poderá degustar, adquirir produtos e acompanhar o campeonato de perto.”
Não por acaso, o Porto de Santos, maior corredor de exportação de café do Brasil, foi responsável em 2024 por 71% do valor das exportações nacionais do grão.
Durante o evento, participam das degustações marcas como: 2 Irmãs, Academia do Barista, Amicitia Café, Bendito Café, Café Inclusivo, Café Santa Mônica, Cafeína, Flavors, Grupo Utam, Gustavo Leonel Cafés Especiais, Mantissa, Markhanti, Rei do Café e Superiore Tuo Caffè.

Serviço 

Campeonato Brasileiro de Aeropress 2025
Quando: 12 e 13 de julho (12/7, das 11h às 19h e 13/7, das 11h às 17h)
Onde: Frontaria Azulejada, Santos (SP)

Open de Cata Brasil

Quando: 11 e 12 de julho
Onde: Frontaria Azulejada, Santos (SP)

Degustação Gratuita de Cafés – Praças de Café

Garagem dos Bondes no Valongo, Frontaria Azulejada e Rei do Café
12 e 13 de julho (10h às 17h)

Fonte: assessoria de imprensa