A hora da refeição se tornou um campo de batalha? A falta de apetite, a agitação à mesa, o consumo de pequenas porções e a seletividade extrema são queixas comuns que ecoam nos lares de mães, pais e cuidadores. Nesse sentido, a preocupação é pertinente: estatísticas revelam que até 45% das crianças em algum momento enfrentarão dificuldades alimentares em todo o mundo.
No Brasil, a situação é ainda mais delicada, com um padrão alimentar infantil marcado pelo excesso de açúcares e gorduras e pela escassez de vegetais e frutas. Afinal, de maneira preocupante, 9 em cada 10 crianças brasileiras apresentam alguma inadequação nutricional em nutrientes cruciais como cálcio, ferro, vitaminas A, C, D ou zinco. Assim, diante deste quadro preocupante, o médico pediatra Antonio Carlos Turner, diretor técnico da rede de clínicas Total Kids, faz um alerta:
“As consequências dessa nutrição deficitária na infância podem ser significativas, impactando o crescimento, a saúde óssea (aumentando o risco de fraturas), a capacidade de aprendizado e memorização, o comportamento e a suscetibilidade a infecções”.
Afinal, quando a alimentação não supre as necessidades diárias de nutrientes da criança, o pediatra pode indicar a suplementação como uma ferramenta valiosa. Assim, o profissional de saúde poderá avaliar individualmente cada caso e, se necessário, incorporar a suplementação como uma estratégia eficaz para garantir o desenvolvimento saudável da criança com dificuldades alimentares.
“É fundamental lembrar que cada criança é única, portanto as dificuldades alimentares podem ter diversas causas. A busca por orientação profissional é o primeiro passo para desvendar os desafios e construir um caminho para uma alimentação mais equilibrada e prazerosa”, diz o médico pediatra Antonio Carlos Turner, diretor técnico da rede de clínicas Total Kids.
Confira os nutrientes essenciais para o desenvolvimento saudável das crianças:
Ferro: Um aliado poderoso no desenvolvimento cerebral e cognitivo. Assim, encontramos esse nutriente vital em carnes vermelhas, fígado ou moela, vegetais verde-escuros e leguminosas como feijão e lentilha.
Cálcio: Fundamental para a construção de ossos e dentes fortes. Leite e seus derivados, frutas, peixes, carnes, verduras e o nosso tradicional feijão são excelentes fontes.
Zinco: Desempenha um papel crucial no desenvolvimento cognitivo e na manutenção de um sistema imunológico robusto. Carnes, frango, peixes, cereais integrais e iogurte são boas opções para garantir a ingestão adequada.
Vitamina A: Essencial para uma visão saudável. Inclua na dieta leite e derivados, ovos, manga, cenoura e couve para garantir seus benefícios.
Vitamina D: Contribui significativamente para a fixação do cálcio e o desenvolvimento de ossos e dentes. Atum, sardinha, ovos, cogumelos e outros pescados gordos são boas fontes.
DHA (Ácido Docosahexaenoico): Um tipo de ômega-3, gordura essencial para o desenvolvimento cerebral, da memória e da cognição. Peixes gordos como salmão e sardinha são ricos em DHA, assim como a semente de linhaça e as nozes.
Suplementação: Uma Estratégia a Ser Avaliada pelo Pediatra
Fonte: assessoria de imprensa