O café é uma verdadeira paixão mundial e, no Brasil, ocupa um espaço ainda mais especial no dia a dia da população. Afinal, muito além do tradicional espresso, essa bebida conquistou novos significados e sabores únicos.
Aromas e Sabores
Afinal, entre as variedades mais apreciadas, estão os aromas e sabores com notas cítricas, frutadas e até de chocolate. Desse modo, o segredo desses perfis complexos está na genética da planta, nas condições ideais de cultivo, como clima, solo e altitude, e no processo de torrefação.
“Nesse sentido, a origem da planta e o cuidado na torrefação são importantes para o desenvolvimento dessas características naturais”.
Vanessa Vilela, farmacêutica, bioquímica e CEO da Kapeh Cosméticos e Cafés Especiais
Mas, afinal, o que causa essas variações no sabor?
Então, para entender melhor, é importante conhecer as principais diferenças entre as duas grandes variedades de frutos cultivados.
“O arábica é um grão mais fino, que fornece cafés especiais em termos de pontuação. Já o conilon é mais consistente e fundamental para dar corpo à bebida”, relata Vanessa.
Para desmistificar algumas crenças sobre o universo dos produtos refinados, a especialista explica:
Consideram-se especiais os grãos que atingem avaliação de 70% ou mais.
Mito. Grãos com mais de 80 pontos são especiais. Entre 75 e 80, são gourmet; de 70 a 75, premium; e de 65 a 70, tradicionais – os mais comuns nos supermercados por serem mais acessíveis.
O Brasil é referência em cafés diferenciados
Verdade. O Brasil é um dos maiores produtores de grãos com notas naturais, com destaque para o Cerrado Mineiro. No Cup of Excellence 2024, 27 produtores brasileiros foram premiados, e 13 alcançaram mais de 90 pontos, nível de excelência absoluta.
O método de preparo influencia na experiência sensorial da bebida
Verdade. “Métodos como prensa francesa, coado, expresso, Hario V60 e Aeropress oferecem sensações distintas. No entanto, é importante destacar que o modo não altera as notas aromáticas, permanecem as mesmas, independentemente da técnica utilizada”, explica Vanessa.
Cafés com sabores diferentes têm conservantes
Mito. As características do grão, junto com o modo de cultivo e processamento, determinam os sabores que surgem de forma natural.. Não há a necessidade de aditivos químicos para obter essas notas distintas.
Fonte: assessoria de imprensa