O Rio de Janeiro recebe a 1ª edição do evento Italianorio, promovido pelo Consulado da Itália, no Rio de Janeiro, que reúne atividades enogastronômicas, esportivas e culturais. Até o dia 18 de junho, o público entrará em contato com atrações e eventos culturais da Itália.

Além das programações culturais, o evento também terá muitas opções de comidas italianas, com receitas típicas de cada região da Itália preparadas pelo restaurante pop-up Coltivi. Todos os pratos e drinks serão servidos à preços reduzidos
durante o período do almoço e jantar. Os produtos utilizados no preparo serão disponibilizados pela rede Zona Sul Supermercados.

 

“Cuoca” Italiana com 45 anos de experiência à frente da cozinha tradicional no Italiario 

Laura Sperotto, mãe de 2 filhos, nasceu há 65 anos em Breganze, cidade perto de Vicenza. Cresceu, desde tenra idade, na cozinha da Trattoria Bar do Tanti de sua mãe Margherita e do pai, o açougueiro Sperotto Walter. Nascida para cozinhar, começou a trabalhar no açougue da família e, junto com a irmã Annalisa,
transformou-o em um estabelecimento híbrido entre um açougue clássico e uma rotisseria, preparando pratos típicos prontos para serem consumidos e elaborando receitas para serem preparadas rapidamente em casa. Hoje, aposentada e com mais de
45 anos de experiência na gastronomia italiana, ela será a convidada de honra e responsável pelo desenvolvimento do cardápio inspirado nas 4 regiões italianas
(também representando uma delas, o Veneto), na cozinha pop-up do Coltivi durante o evento Italianorio, no Terraço Belvedere, no topo do prédio do Consulado-Geral da Itália, Avenida Presidente Antônio Carlos, 40.

Ao lado da matriarca, a cozinha será comandada pelo Chef brasileiro de origem nipônica Meguru Baba, de 31 anos. Meguru passou os últimos 10 anos em cozinhas de alto nível em São Paulo e foi nomeado como um dos jovens chefs emergentes do Brasil, no mês de abril, pelo chef Rafael Costa e Silva do restaurante estrelado Lasai. Dirigiu o restaurante Dalva e Dito e, mais tarde, tornou-se sous-chef de Alex Atala no renomado
dois estrelas Michelin D.O.M. Com forte ligação com a culinária italiana, estudou por alguns meses na Universidade de Pizza e participou de eventos de caridade ao lado de Atala, como, por exemplo, no da comunidade de reabilitação de San Patrignano, em Rimini. Atualmente, é o chef de da pizzaria contemporânea COLTIVI, com sede em Botafogo, no Rio de Janeiro, combinando comida italiana clássica com fermentação, atenção especial à pesquisa e aos produtos sazonais.

Exposição “A Itália das Regiões: Saberes e Sabores de Veneto, Emilia Romagna, Campania e Sicilia”

A exposição “A Itália das Regiões: Saberes e Sabores de Veneto, Emilia Romagna, Campania e Sicilia”, idealizada pelo Instituto Europeu de Design do Rio de Janeiro e pelo Coletivo CRIA será aberta ao público no dia 5 de junho, na Casa d’Italia, Avenida Presidente Antônio Carlos, 40, com o objetivo de divulgar e promover quatro regiões italianas, do norte e sul do país, selecionadas pelos curadores.

Na edição de 2019, serão exibidas informações, fotos, montagens e curiosidades sobre aspectos da arte e dos artistas clássicos e
contemporâneos regionais, do design italiano e do turismo enogastronômico de Veneto, Emilia- Romagna, Campania e Sicilia. A exposição foi idealizada pelo Consulado
Geral da Itália do Rio de Janeiro e pela ENIT Brasil, em parceria com o Instituto Europeu de Design do Rio de Janeiro e o Coletivo CRIA.

Programação Musical 

• Pocket Show da Cantora @Jesuton
Quarta-feira, dia 5 de junho, às 20h30.

• Série “Tardes Musicais”:Recital de Violão Clayton Vetromilla.
Quarta-feira, dia 12 de junho, às 18h30. Teatro Itália, 4º andar, na sede do Consulado Geral da Itália.

 Leituras Dramatizadas
Textos da literatura italiana serão interpretados por atores ítalo-brasileiros em homenagem a exposição “A Itália das Regiões: Saberes e Sabores de Veneto, Emilia Romagna, Campania e Sicilia”.

Quinta-feira, 6 de junho, às 19h.
Região: Sicilia
Atriz: Vanessa Gerbelli

Sexta-feira, 7 de junho, às 19h.
Região: Emilia Romagna
Ator: Nicola Siri

Segunda-feira, 10 de junho, às 19h.
Região: Campania
Ator: Emilio Orciollo Netto

Terça-feira, 11 de junho, às 19h.
Região: Veneto
Ator: João Vitti

Serviço

  • O quê: Italianorio
  • Quando: de 5 a 18 de junho – de segunda a sexta das 12h às 22h, sábados das 10h às 16h.
  • Onde: Consulado Geral da Itália – Avenida Presidente Antônio Carlos, 40, Centro
  • Quanto: Entrada franca
Fonte: assessoria de imprensa
Foto: Consulado Geral da Itália/Divulgação