A cidade de Santos, em São Paulo, recebe pela primeira vez o Campeonato Brasileiro de Aeropress durante a décima edição do Festival Santos Café. O evento celebra o método de preparo criado por Alan Adler, engenheiro norte-americano conhecido também pelo brinquedo “Anel Voador, Aerobie”.
O evento será simultâneo a todas as atividades do Festival Santos Café e trará competidores de todo o Brasil. O campeonato nacional será nos dias 12 e 13 de julho, na Frontaria Azulejada, em Santos (SP), e a entrada é gratuita.
Alan Adler lançou a AeroPress em 2005, após desenvolver vários protótipos. Assim, o método rapidamente se tornou popular e versátil para preparar café. Afinal, ele buscava uma forma de extrair um café mais intenso e com textura de um coado, mas de forma mais eficiente e prática para levar para qualquer lugar. E, assim, desenvolveu a aeropress, que utiliza pressão de ar para extrair o café, resultando numa bebida mais encorpada e saborosa.
O formato do campeonato de aeropress pelo mundo ocorre da seguinte forma: a cada rodada, três concorrentes têm cinco minutos para preparar, extrair e servir cafés usando o método aeropress. Um grupo de juízes então toma às cegas todos os cafés, antes de apontar para a sua bebida favorita da rodada. O campeonato é bem descontraído, a melhor receita vai passando de fase até chegar no campeão, que ganha o direito de representar o Brasil no mundial. A competição começou no Brasil em 2015.
Cartaz vencedor de Juliana Bernardo
Cada edição, o país escolhe o seu pôster de divulgação. Pensando nisso, a organização resolveu promover um concurso gratuito de pôsteres para que artistas pudessem enviar as suas artes, que deveriam refletir o Campeonato Brasileiro de Aeropress 2025 e a cidade de Santos, conectando a cultura do café e destacando o método de preparo. O comitê organizacional recebeu 20 artes e selecionou seis finalistas, que foram submetidas à votação do público.
O pôster vencedor entra para a história ao ser publicado pelo Campeonato Mundial de Aeropress e ainda serve como tema da edição nacional.
Entre os artistas finalistas estavam Mariana Fakih, Lorraine Gonçalves, Mayra Dunkl, João Paulo Carvalho Rebello, Lucas Shientetsu Yonamine e Juliana Bernardo.
No final, a arte mais votada foi a de Juliana Bernardo. Sua proposta visual parte de uma releitura gráfica do AeroPress, integrada com a paisagem urbana característica da cidade de Santos, destacando os prédios inclinados da orla da praia.
Além disso, a composição utiliza elementos geométricos e uma paleta retrô para remeter tanto à estética do design modernista quanto à identidade visual dos festivais de café.
As formas “tortas” e sobrepostas, por sua vez, buscam representar a irregularidade charmosa das construções santistas, enquanto celebram a diversidade e o movimento constante do universo do café.
Juliana ganhará prêmios em dinheiro, um kit aeropress e produtos do café anfitrião. A arte mais votada será utilizada na comunicação e peças visuais de divulgação do campeonato.
O Campeonato Brasileiro de Aeropress 2025 é uma realização da equipe da especialista em cafés e jornalista Mariana Proença.
Café Anfitrião: Rei do Café; Água Oficial: Lindoya Verão; Patrocínio Ouro: Flavors; Patrocinadores: Bunn, Fazenda Eldorado, Grupo Utam, Gustavo Leonel Cafés Especiais, Mantissa, Mare Terra Coffee e Nude. Apoio: Museu do Café e Lab Carvalhaes. Divulgação: Café Logo Existo. Realização: Mariana Proença. Local: Festival Santos Café.
O que é
O Campeonato Brasileiro de Aeropress reúne de forma descontraída todos que querem competir no mundo do café. Basta se inscrever, levar seu método aeropress e se divertir!
Cada competidor cria a sua receita com o mesmo café. Pela primeira vez na cidade de Santos, a competição receberá 45 competidores de 20 cidades e 10 Estados diferentes. A melhor receita ganha o campeonato e o vencedor vai representar o Brasil, em dezembro, no Campeonato Mundial de Aeropress, na Coreia do Sul.
Através de um sorteio, os competidores são divididos em trio e devem preparar o mesmo café. A bebida será provada às cegas pelos juízes. Na contagem de três, eles devem apontar para qual café gostaram mais, assim o vencedor avança de fase, até chegarmos no grande campeão!
Open de Cata Brasil
Fonte: assessoria de imprensa